77cc8f37

Дневной архив: 22.09.2019

Мата: «История Манделы – пример всему человечеству»

Хуан Мата Полузащитник «Челси» Хуан Мата оставил в своем блоге запись, посвященную экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе, скончавшемуся на минувшей неделе.

Лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался 5 декабря, ему было 95 лет. Мандела – один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. За свои убеждения он провел за решеткой 27 лет.

«На этой неделе я не могу не сказать о Нельсоне Манделе, самом влиятельном человеке последних десятилетий, настоящем борце, который гордился бы нами, видя, как мы храним и укрепляем его наследие. Он был героем, человеком, жившим ради этого мира и борющимся за то, чтобы мир стал еще справедливей. Он навсегда останется в нашей памяти. История его жизни невероятна, как и его отвага. Это пример всему человечеству.

Он был из тех, кто понимал, какую силу имеет спорт в плане объединения людей, объединения стран, независимо от расы и культуры. Мы видели это в фильме «Непокоренный» (Invictus), основанном на книге «Человеческий фактор» Джона Карлина. Рекомендую вам и то, и другое, если вы еще не читали или не смотрели.

Для испанцев было честью, что он был председателем в финале чемпионата мира, это неизгладимое впечатление. Я всегда буду помнить этот матч с Голландией. И какое совпадение: наш первый матч в Бразилии тоже будет против них. Нашим третьим соперником будет Австралия, наверное, это не самый известный нам соперник, однако многие их игроки выступают в Европе и неплохо себя зарекомендовали. Как мы видели в ЮАР, важно быть сосредоточенным на каждом матче, иначе все становится сложнее», – написал Мата.

В ГПУ рассказали, зачем допрашивают журналистов

ГПУ Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины обращается к руководителям редакций и журналистам с просьбой не расценивать вызовы на допросы как вмешательство или препятствование работе.

По данным отдела связей со средствами массовой информации ГПУ, следственные органы прокуратуры направили ряд запросов в редакции многих СМИ, журналисты которых были свидетелями событий 29-30 ноября, поскольку работали в эпицентре беспорядков, с просьбой предоставить следствию имеющиеся видео- и фотоматериалы.

«Изучение зафиксированных журналистами на видео и фото фактов – чрезвычайно важная составляющая работы следователей в уголовном производстве в отношении превышения сотрудниками правоохранительных органов своих служебных полномочий», — говорится в сообщении.

Как объяснили в ГПУ, некоторые из представленных материалов позволяют следователям получить необходимые объективные данные относительно участников событий, а поэтому возникает необходимость в личном общении с журналистами, зафиксировавшими те или иные кадры.

«Такая необходимость продиктована исключительно задачей следователя выяснить как можно больше важных деталей для установления объективности и истины в указанном уголовном производстве», — отметили в ведомстве.

Кроме того, главное следственное управление Генеральной прокуратуры выразило благодарность всем редакциям, которые откликнулись на просьбу следователей и предоставили такие данные.

Напомним, в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве произошли столкновения между правоохранителями и митингующими.

По факту превышения служебных полномочий милиционерами на Майдане открыто уголовное производство.

В Йемене украинка пострадала в результате теракта

Алжир,,теракт, В результате теракта в Йемене пострадала гражданка Украины.

Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, передает УНИАН. 

По его словам, Посольство Украины в Королевстве Саудовская Аравия установило телефонный контакт с гражданкой Украины, которая пострадала в результате вооруженного нападения на комплекс зданий Министерства обороны Йемена в городе Сана, который произошел 5 декабря.    
Гражданка Украины сообщила, что получила незначительные рваные раны головы и шеи. Ей сразу была оказана квалифицированная медицинская помощь в том же госпитале, где она работает медсестрой. На данное время украинка находится дома, в городе Сана, где живет вместе с мужем — гражданином Йемена и детьми.    — Она заверила, что чувствует себя хорошо и не нуждается в помощи со стороны посольства, — сказал Перебыйнис.