Дневной архив: 05.11.2019

Российские истребители начали боевое дежурство в Беларуси

истребители Белорусские и российские военные летчики во вторник, 10 декабря заступили на совместное боевое дежурство, сообщает пресс-служба министерства обороны Беларуси.

Данная мера призвана повысить боевые возможности дежурных сил, а также усилить охрану воздушного пространства двух стран.

Приказ о заступлении на дежурство на авиабазе в Барановичах (Брестская область) отдал командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны республики, генерал-майор Олег Двигалев.

Несколькими днями ранее в Беларусь прибыло звено из четырех российских истребителей Су-27 и технический персонал. Об их размещении на территории республики власти договорились минувшей весной.
23 апреля министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что в Белоруссии к 2015 году будет дислоцироваться целый российский авиаполк. Как ожидается, авиабазу для него разместят в Лиде (Гродненская область), возле границы Литвы и Польши. Позднее стало известно, что еще несколько российских истребителей будут дислоцированы в Барановичах.
Тогда же Шойгу подтвердил намерение России поставить Беларуси четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300. Соглашение о создании единой белорусско-российской системы ПВО было подписано еще в 2009 году, однако Александр Лукашенко утвердил его своим указом лишь в 2012-ом.
Как сообщаютм СМИ, официальный Минск не торопился запускать процедуру реализации этого проекта, выступив против российского командования системой. Удалось ли договориться по этому вопросу, пока не известно.
Белорусская оппозиция настороженно отнеслись к этим инициативам. В частности, лидер движения Белорусская христианская демократия, бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что размещение российских войск на белорусской территории противоречит конституции.

Канада предъявляет территориальные претензии на Арктику

Канада предъявляет территориальные претензии на Арктику Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 миллиона квадратных километров, передает телекомпания CTV со ссылкой на министра иностранных дел Джона Бэрда.

Наряду с этим Оттава намерена расширить территориальные притязания на Арктику вплоть до Северного полюса.

Заявка подана в Комиссию ООН по морскому праву. По словам Бэрда, это важный шаг на пути получения международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа. Он подчеркнул, что определение его границ имеет основополагающее значение для страны и наследия, которое будет оставлено потомка.

Представленная в ООН заявка по Атлантике содержит данные по участкам морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье полуострова Лабрадор, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия. Объем документа составляет 2,5 тысячи страниц.

В отношение Арктики, как пояснил министр, подана пока только предварительная заявка. Притязания Канады на нее будут обоснованы только в том случае, если ученым удастся доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане — естественное продолжение канадского шельфа. Пока же они заняты сбором необходимых материалов.

Телекомпания отмечает, что научные данные, предоставляемые в ООН, не обязательны с точки зрения международного права. Однако они могут послужить основой для переговоров с другими странами, которые также претендуют на арктические террритории. В то же время Agence France-Presse полагает, что Канада бросает вызов России, которая пытается утвердить свой суверенитет над Северным полюсом.

Согласно Конвенции по морскому праву ООН, в территорию государства включена 13-мильная зона территориальных вод. Кроме того, каждой стране принадлежит 200-мильная исключительная экономическая зона. Государство может претендовать на расширение своей морской территории, доказав, что его континентальный шельф выступает за пределы нынешних границ. Наряду с Канадой, хребет Ломоносова считают продолжением своих территорий Россия и Дания.