Мата: «История Манделы – пример всему человечеству»

77cc8f37

Хуан Мата Полузащитник «Челси» Хуан Мата оставил в своем блоге запись, посвященную экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе, скончавшемуся на минувшей неделе.

Лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался 5 декабря, ему было 95 лет. Мандела – один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. За свои убеждения он провел за решеткой 27 лет.

«На этой неделе я не могу не сказать о Нельсоне Манделе, самом влиятельном человеке последних десятилетий, настоящем борце, который гордился бы нами, видя, как мы храним и укрепляем его наследие. Он был героем, человеком, жившим ради этого мира и борющимся за то, чтобы мир стал еще справедливей. Он навсегда останется в нашей памяти. История его жизни невероятна, как и его отвага. Это пример всему человечеству.

Он был из тех, кто понимал, какую силу имеет спорт в плане объединения людей, объединения стран, независимо от расы и культуры. Мы видели это в фильме «Непокоренный» (Invictus), основанном на книге «Человеческий фактор» Джона Карлина. Рекомендую вам и то, и другое, если вы еще не читали или не смотрели.

Для испанцев было честью, что он был председателем в финале чемпионата мира, это неизгладимое впечатление. Я всегда буду помнить этот матч с Голландией. И какое совпадение: наш первый матч в Бразилии тоже будет против них. Нашим третьим соперником будет Австралия, наверное, это не самый известный нам соперник, однако многие их игроки выступают в Европе и неплохо себя зарекомендовали. Как мы видели в ЮАР, важно быть сосредоточенным на каждом матче, иначе все становится сложнее», – написал Мата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *