В Москве прощаются с Юрием Яковлевым

Юрий Яковлев Церемония прощания с народным артистом СССР Юрием Яковлевым началась в Вахтанговском театре, где актер проработал более полувека.

Траурную музыку прерывали записи самого Юрия Яковлева, который проникновенно читал стихи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гроб установлен прямо на сцене, над ним висит портрет Яковлева с черной лентой — на фотографии знакомый миллионам актер улыбается и смотрит в зал. Рядом на деревянных скамейках сидят его коллеги. Они опасались, что из-за мороза желающих проститься с артистом будет не так много, однако уже сейчас у здания на Старом Арбате выстроилась очередь.

На сцене — десятки венков от руководства страны, коллег и творческих союзов.

Подготовкой к траурной церемонии занимался сам художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас — он заранее пришел в театр, чтобы помочь коллегам.

Одним из первых с Юрием Яковлевым простился еще один известный вахтанговцев Сергей Маковецкий — он положил цветы, долго стоял у гроба.

Туминас также сказал Яковлеву последнее «прощай» еще до начала официальной церемонии — он встал перед гробом на одно колено, перекрестился и стремительно вышел из зала.

Также в числе первых пришли в Вахтанговский актриса Людмила Максакова и заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

«Как таковую гражданскую панихиду мы решили не проводить, — рассказал директор театра Кирилл Крок. — Каждый скажет слова, если захочет».

Расскажи о себе на Russia.ruПредполагается, что церемония прощания продлится до 13 часов, после чего траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище, где и будет похоронен Юрий Яковлев.

Напомним, знаменитый актер скончался 30 ноября на 86-м году жизни.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, затем работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Щукина и с этого времени бессменно служил в театре имени Евгения Вахтангова.

На сцене театра Яковлевым было сыграно более 70 ролей. Но большинство россиян все же знает его как выдающегося актера кино.

С 1956 года Яковлев успел сняться во многих картинах. Особенно зрителям запомнился образ князя Мышкина, воплощенный им в киноверсии «Идиота» в 1958 году, роль Ивана Грозного и Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Ипполит из «Иронии судьбы, или С легким паром!», бравый вояка из «Гусарской баллады» и другие.