Я с особым чувством жду нового сезона: Риккардо

Даниэль Риккардо В следующем году Даниэлю Риккардо предстоит непростая задача – выступать в одной команде с Себастьяном Феттелем. Время покажет, насколько успешно он с ней справится, но сам австралиец настроен оптимистично. В обстоятельном интервью немецкому журналу Auto Motor und Sport Даниэль говорил о работе с действующим чемпионом, участии в создании нового шасси и планах на будущее.

Вопрос: Сколько вопросов о Себастьяне Феттеле вам задали за последние несколько месяцев?

Даниэль Риккардо: Их было очень много, хотя спрашивали об одном и том же.

Вопрос: Я слышал, что в первом же сезоне в составе Red Bull Racing вы хотите опередить напарника…
Даниэль Риккардо: Я хочу опередить абсолютно всех.

Вопрос: Звучит оптимистично…
Даниэль Риккардо: Да, это так. Удастся ли мне опередить Себастьяна – это совсем другой вопрос. По крайней мере, у меня должна быть такая мотивация. Каждый стремится стать лучшим.

Вопрос: Поскольку вам придется выступать вместе с четырехкратным чемпионом мира, вы рискуете многое потерять. Есть ли шанс что-то приобрести в этой ситуации?
Даниэль Риккардо: Надеюсь, что в этой ситуации я выиграю больше, чем потеряю. Если машина окажется конкурентоспособной, от Себастьяна все будут ждать побед. Никто не рассчитывает, что я сразу стану лидером команды, а это уменьшает прессинг. Я хотел бы перенимать опыт у лучшего гонщика. Посмотрим, как всё пойдет.

Вопрос: Как отразился переход в Red Bull Racing на подготовке к следующему сезону?
Даниэль Риккардо: Несколько последних Гран При я много думал о следующем сезоне. Я взволнован и с нетерпением жду первых гонок. Я жажду побед и готовлюсь к сезону, в основном, психологически: я должен думать о многих вещах, чтобы максимально раскрыть свой потенциал.

Вопрос: Задумывались ли вы о первой победе или поуле? На какой трассе можно добиться подобных результатов?
Даниэль Риккардо: Да, немного (улыбается). Было бы здорово завоевать поул или победить в Австралии, но это, вероятно, слишком оптимистичный прогноз. Я постараюсь как можно лучше подготовиться к старту чемпионата.

Вопрос: Нужно ли менять психологическую подготовку, если речь идет не только об очках, а о гораздо большем?
Даниэль Риккардо: Ключ к успеху – уверенность в себе. Если машина быстра, то нужно верить, что при удачном стечении обстоятельств можно подниматься на подиум и одержать победу.

Вопрос: Вы говорили с Марком Уэббером по поводу подхода к работе?
Даниэль Риккардо: Я перекинулся с ним парой слов, но он посоветовал мне просто сохранять спокойствие и получать удовольствие. Прежде всего, я не должен слишком много менять. Я заслужил место в команде, так что нет причин для радикальных перемен. Нужно постоянно прогрессировать и не отвлекаться на происходящее вокруг.

Вопрос: Вы уже познакомились с командой и инженерами?
Даниэль Риккардо: В следующем году я буду работать с гоночным инженером Марка. Я уже встретился с инженерами, провел с ними немного времени, мы начали выстраивать отношения, а в межсезонье будем сотрудничать более плотно. Я часто бываю в Милтон-Кинс и работаю на симуляторе с машиной следующего года. Команда должна понять мои предпочтения, чтобы в следующем году мы могли сразу приступить к работе.

Вопрос: В какой степени вы участвуете в работе с машиной?
Даниэль Риккардо: Выступая в Toro Rosso, я не так много занимался новой машиной Red Bull Racing – я включусь в работу по ходу зимнего перерыва.

Вопрос: Знаете ли вы, чего ждать от новой машины?
Даниэль Риккардо: Всё довольно сложно. Пожалуй, это не будет похоже на появление KERS и DRS – мы их освоили довольно быстро.

Первое впечатление – впереди много работы, но многое зависит от инженеров. Думаю, процесс адаптации не займет много времени.

Вопрос: Столь серьёзные перемены в регламенте могту вам помочь?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Себастьян долго доминировал, и если бы не предстоящие перемены, продолжил бы добиваться успеха в следующем году. Пожалуй, в новом сезоне он будет выигрывать гонки (улыбается), но, по меньшей мере, есть небольшой шанс, что кто-нибудь сумеет навязать ему борьбу.

Вопрос: Вы уже анализировали его данные и сравнивали со своими?
Даниэль Риккардо: Еще нет. Пока я работал в Toro Rosso, у меня не было доступа к этим данным. Если бы я действительно этого хотел, то нужно было выяснить, возможно ли это. Но тогда я был полностью сосредоточен на работе с Toro Rosso.

В межсезонье я отправлюсь в Милтон-Кинс и получу все данные. Если я захочу узнать, как Себастьян проехал 45-й круг в Индии, я смогу это сделать. Я постараюсь понять, как ему это удалось, сравнивая его данные с телеметрией Уэббера. Анализ и интерпретация информации – это одна из моих сильных сторон.

Вопрос: Вы сравнивали свой стиль пилотирования и предпочтения в настройках с теми, что есть у Феттеля?
Даниэль Риккардо: Я не знаю его предпочтения, но каждый раз, когда смотрю записи с бортовых камер, я вижу, что его машина великолепна.

Вопрос: Вы немного знаете RB9 по работе на молодежных тестах. Чем объясняется её скорость…
Даниэль Риккардо: У Red Bull Racing очень эффективная задняя часть, высокая прижимная сила, поэтому можно агрессивнее работать с тормозами, активнее проходить повороты, раньше нажимать на педаль газа, не опасаясь пробуксовки колес. У RB9 почти нет недостатков, она отлично сбалансирована. Я надеюсь, что в следующем году в этом плане ничего не изменится.

Вопрос: Если бы вам предложили конкурентоспособную машину в обмен на то, что Себастьян Феттель выиграет титул, вы согласились бы?
Даниэль Риккардо: Хм… Если бы мне предложили завершить сезон на второй позиции с тем же количеством побед, я, наверное, согласился. Но если Себастьян выиграет титул, а я займу пятую позицию в чемпионате, меня это не устроит.

Вопрос: Психологически вы готовы к тому, что всё может произойти именно так? Себастьян продолжит доминировать в команде, как это было во времена Марка Уэббера?
Даниэль Риккардо: Я знаю, что впереди непростое время, я готов к сложностям, но не готов признать полное поражение. Я надеюсь оказаться сильнее Марка, но я не хотел бы сейчас говорить много слов, а затем потерпеть неудачу. Посмотрим. У меня позитивные ожидания.

Вопрос: Что вы думаете о вашем напарнике? Какой он соперник? Может ли он стать вашим другом?
Даниэль Риккардо: Как и остальные гонщики, Себастьян – соперник, которого я должен уважать. Я новичок в команде. Конечно, мы не ждем друг от друга приглашения на ужин.

На зимних тестах мы планируем обмениваться информацией, чтобы улучшать машину, но на трассе будем соперниками. Я собираюсь бороться с ним, проявляя должное уважение. Он многого добился, и я, конечно, признаю его заслуги.

Вопрос: Как вы отпраздновали новость о контракте с Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Выпил бокал шампанского. Я отдыхал с семьей в Европе, и у нас дома была бутылка шампанского, поэтому мы позволили себе по бокалу, но не больше.

Вопрос: Собираетесь ли вы в межсезонье съездить в ваш родной город Перт?
Даниэль Риккардо: Конечно. В декабре должно быть спокойно, а январь получится напряженным – тогда я вернусь в Европу.

Вопрос: Вы будете тренироваться усерднее, чем обычно?
Даниэль Риккардо: У меня неплохая физическая подготовка. Впрочем, всегда есть к чему стремиться. Я стараюсь быть в хорошей форме, чтобы мне было комфортно в машине.

Вопрос: Однако старайтесь не так много тренироваться на море в Перте. Это может быть опасно…
Даниэль Риккардо: Я знаю – всё дело в акулах. Хельмут Марко всегда мне говорил: «Если ты ездишь в Перт, пожалуйста, не ходи плавать».

Вопрос: Есть ли такой вид спорта, которому Себастьян Феттель мог бы у вас поучиться? Возможно, серфинг?
Даниэль Риккардо: Нет, я не люблю серфинг. Вероятно, теннис. Один раз мы играли у Кристиана Хорнера – мог бы получиться отличный поединок. Конечно, я его выиграл бы. Кроме того, я обыграл бы его в крикете и регби. Возможно, он лучше меня играет в футбол. Пожалуй, вот и всё.

Вопрос: Вы — веселый парень. Как вы думаете, удастся ли вам так же открыто шутить в Red Bull Racing или придется измениться?
Даниэль Риккардо: Я так не думаю. Я разговаривал с маркетологами Red Bull Racing. Они сказали, что у меня отличный характер, и им подходит то, что многим я нравлюсь таким, какой я есть. Они не хотят, чтобы я менялся. Иногда они могут мне что-нибудь посоветовать, но большую часть времени я буду таким, какой есть.

Вопрос: Значит, мы постоянно будем видеть вашу широкую улыбку?
Даниэль Риккардо: Конечно.

Вопрос: Вы понимаете, почему у Себастьяна Феттеля бывают проблемы с имиджем? Почему его освистывают? Почему никому не нравится, что он скрывает свою личную жизнь?
Даниэль Риккардо: Я могу понять обе стороны. Себастьян хочет оградить личную жизнь от посторонних и заниматься только тем, что доставляет ему удовольствие. Конечно, остальные хотели бы побольше узнать о нём, о его личной жизни. В конце концов, Себастьян – чемпион мира, и ему не надо всем угождать. Он делает то, что должен, а мнение остальных ему безразлично. Важно только то, что Феттель доволен своей работой. Нужно думать, прежде всего, о самом себе.

Вопрос: Как вы думаете, тот факт, что он выступает в Red Bull Racing, подогревает интерес к его личной жизни?
Даниэль Риккардо: Конечно, это не так просто, ведь все команды, даже Toro Rosso, напряженно работают. Red Bull Racing выигрывает гонки не потому, что работает на 20 дней больше, чем остальные. Как я уже сказал, найти время для личной жизни нелегко, но такая возможность всё равно существует. Я думаю, что команда тоже это понимает: всем нужно время на отдых, тогда мы найдем верный баланс.

Вопрос: Что вы думаете о работе на трассе? Мы знаем, что Себастьян до полуночи обсуждает с инженерами все вопросы…
Даниэль Риккардо: Это личные пристрастия. Я ничего не откладываю на следующий день и уезжаю с трассы, когда все готово. Я стараюсь ложиться спать, зная, что именно мы запланировали на следующий день. Я буду делать то, что необходимо. Если у меня всё готово к 10 вечера, а Себастьян сидит в боксах до полуночи, я не собираюсь оставаться еще два часа, чтобы сложилось впечатление, что я очень занят. Если я готов, то я готов.