Япония увеличивает расходы на оборону

77cc8f37

армия японии Японские власти во вторник объявили о значительном увеличении оборонных расходов: в следующие пять лет затраты на военные цели повысятся на 5%.

Одобренная кабинетом министров программа направлена на расширение обороны и усиление военного присутствия в регионе, особенно в Восточно-Китайском море, где Япония спорит с Китаем за острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), и в воздухе над ним.

Кроме того, опасения японской стороны вызывает активизация военной деятельности в КНДР, которая, как утверждает Сеул, готовит четвертое ядерное испытание.

На закупки военной техники, включая беспилотные самолеты-разведчики, военно-транспортные самолеты, боевые машины десанта, корабельные противоракетные системы, за пять лет, завершающихся в марте 2019 года, будет потрачено 24,7 триллиона иен (около 240 миллиардов долларов) — на 5% больше, чем планировалось ранее.

Эксперты отмечают, что новая стратегия Японии является естественным продолжением наблюдавшихся в последние годы тенденций и изменения баланса сил в регионе. Вместе с тем соседи Японии, как и некоторые ее граждане, полагают, что усиление военного присутствия идет вразрез с пацифистской конституцией страны, пишет Associated Press.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *