Отдых на Кижи

Его площадь — всего 2 км2, однако о нем понимают в мире. На полуострове Кижи находится сделанный из дерева строительный комплекс, который построили 300 лет тому назад. В него входят церковь Преображения Господня, церковь Покрова Богородицы и колокольня, окруженные единственной оградой. Комплекс интегрирован в перечень Глобального цивилизованного и естественного наследства Unesco и перечень особенно дорогих субъектов цивилизованного наследства людей РФ. Кижи — цены на экскурсии и билеты можно узнать по ссылке jumala-tour.ru.

Я работаю в музее-заповеднике «Кижи» экспертом по просветительной работе. 13 лет тому назад подъехала сюда на год, чтобы постараться собственные силы в роли гида-переводчика. Кижи меня сразил: на полуострове особая обстановка, изумительные люди и поразительные памятники. С того времени для меня это самое лучшее место на земле.

Меня не восхищает, когда путешественники рассказывают, что прибывают на полуостров в пятый-шестой раз. Тут можно налюбоваться эстетикой деревянного архитектуры и южными онежскими видами, проанализировать деревенскую культуру или просто быть в тиши на природе. Логично, что английский сценарист Джо Райт снимал истинную российскую зиму для кинофильма «Анна Каренина» как раз в Кижах.

В публикации я поведаю, как добраться на полуостров, что в обязательном порядке необходимо заметить и что сколько стоит.

Лето — самое удобное время, чтобы пройти на Кижи, впрочем средняя температура всего +17 °С. В начале мая — июле на Кижах белые ночи: солнце не входит за горизонт 20 часов. Советую всегда пользоваться солнцезащитным средством. Полуостров охватывает жидкость, которая отображает и развивает лучи солнца, — рискуете получить обжог даже за незначительный промежуток времени.

Летом у путешественника на полуострове больше перспектив, чем в иные сезоны: открыты все памятники, работают особые предметные платформы, можно взять в аренду велики и конные брички, купить земные экскурсии.

Осень. Средняя температура весной — +6 °С. В начале ноября бывают холода до ?8 °С. Ливни идут редко, но несмотря на это постоянно веет прохладный пронзительный вихрь. Время от времени проходит сырой дождь.

Наводка заканчивается в конце ноября. До того времени, пока озеро не схлестнется качественным ледником, угодить на полуостров можно лишь на вертолете, который летает всего еженедельно. Обычно, снег встает в январе-феврале.

Зима. Наиболее солидные холода приводятся на февраль и март. Температура может склониться до ?38 °С, однако такой мороз бывает нечасто. Преимущественно зимы на полуострове нежные, примерно ?10 °С.

Солнце подымается над горизонтом низко, зимний день продолжается всего 5—7 часов. Более всего снегопада в середине марта — конце мая. Его расчищают лишь на дорожках, где идут путешественники. Весь другой полуостров — в лохматых сугробах.

В зимнюю пору на полуострове очень много путешественников: музей устоит различные предметные платформы, а добраться до острова можно на броском судне на легкой подушке. Однако для посещения открыты лишь собор Покрова Богородицы и один из деревенских зданий.

Зима наступает в начале апреля. На Кижах она теплее, чем в иных участках Карелии: воздух разогревается до +18…20 °С. Однако погода на полуострове непостоянная. Холода бывают даже в середине июня. Снег на Онежском озере как правило уходит в середине мая, если зима ранняя — в начале мая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *