Шарлотка это просто! Рецепты шарлотки
Шарлотка это одна из разновидностей английского пудинга, который подается в теплом виде. Классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, размоченного в смеси яиц и молока. В качестве начинки использовались яблоки, пюрированные с сахаром.
Шарлотка классическая
300 г белого хлеба2 яйца100 г сахара25 г сливочного масла300 мл молока500 г яблок
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и слегка припустить с небольшим количеством воды и сахара. Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко. Хлеб очистить от корочек, нарезать ломтиками и залить яично-молочной. Дать постоять 20-25 минут. Форму смазать сливочным маслом, выкладывать размоченный хлеб, чередуя его с припущенными яблоками. Выпекать на среднем огне до готовности. Остывшую шарлотку выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка
3 яйца1 ст. сахара1ст. муки3 яблока
Яйца взбить с сахаром. Медленно ввести во взбитые яйца муку и осторожно перемешать до однородности. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить яблоки, залить тестом и выпекать на среднем огне до готовности – 25-30 минут. Готовую шарлотку вынуть из формы, перевернув ее на блюдо.
Вишневая шарлотка
4 яйца1 ст. сахара1 ст. муки300 г вишницедра 0,5 лимонасухари из белого хлеба
Желтки растереть с сахаром, добавить муку, цедру лимона, хорошо размешать. Белки взбить, чтоб увеличились в объеме в 3-4 раза, и аккуратно ввести в желтковую смесь. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Выложить вишни без косточек, залить тестом и выпекать в духовке при 1800 25-30 минут. Готовую шарлотку вынуть из формы, перевернув ее на блюдо.