Качества кваса для вашего состояния здоровья
История кваса
Возникновение этого освежающего напитка уходит собственными корнями в основательную античность. Установлены первые упоминания о напитке, который представлял собой что-то среднее между пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 млн. нашей эры, в точности трудно сказать кому принадлежит «сама идея» кваса, однако записки из Египта. Установлены также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Такой напиток в собственных произведениях представляли и греки Гиппократ и Геродот.
К слову, такие узнаваемые золотые бочки на улицах мегаполисов сегодня – это наследство СССР, тогда были сделаны эти «цистерны на колесах» термоизолированные АЦПТ-0,9.
О свойствах кваса
Квас – имеет алкоголь, исходя из «закваски» и рецептуры, в нем находится от 0,7 до 2,6 %. Не советуют потребление кваса детям (отчетливого возрастного ограничения нет, однако детям до 3 лет, лучше это напиток мешает), кроме того квас НЕ нужен людям с болезнями печени, например при циррозе, при гипертонии и гастрите. Всех других милости просим. Так как в квасе находится множество дорогих ферментов, и большой % нахождения витаминов В1 и Е, и прочих необходимых витаминов, и аминокислот и элементов.
Квас аппетитный напиток, он замечательно снимает жажду, это получается благодаря большому содержанию в нем уксусной и молочной кислот. Кроме того, квас – потрясающий энергетик. Но содержание в нем углекислоты, помогает вашему пищеварению, его действие подобно действию ацидофилина, кефира либо простокваши.
Второе качество кваса, он улучшает аппетит. Регулирует и повышает разменные процессы в организме, работает как врожденный антисептик, повышает работу сердечнососудистой системы. Благодаря большим калорийным свойствам, квас принимают в пост, но в недоедающие годы как раз данный напиток, многих выручил от истощения.
Типы кваса
По собственному заполнению квас бывает: зерновой и плодово-ягодный.
Зерновой квас – извечно русский напиток. Сырьем для производства такого кваса служит пеклеванная мука, соль, карамель (пеклеванный либо ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, кисломолочные бактерии и жидкость. Сегодня создают квас в огромном перечне: квас для окрошки, квас зерновой и прочие напитки на базе зернового материала. Держать зерновой квас можно менее 2 дней при температуре от 2 до 12°С.
Плодово-ягодный квас – это напиток на базе сока, морса либо концентрата. Его приобретают маршрутом сбраживания сусла и выше упомянутых ингредиентов.Вчера в супермаркете можно купить готовый квасной концентрат, и подготовить чудо-напиток дома, без ненужных «заморочек».
Как сделать квас дома?
Ну, но для тех, кто предпочитает классические рецепты, рекомендуем еще несколько для коллекции. Так вот, готовим квас дома.
1. Квас «Петровский».Вам потребуются: 1 л зернового кваса, 2ч. ложки меда, 25 г хрена, 4-5 кубиков пищевого ледника. Растворяем мед в немного нагретом зерновом квасе. Дополняем перемолотый хрен. Крепко закрываем и наскучу заварятся на протяжении 10-12 часов, после квас необходимо отфильтровать. Давать, такой квас, необходимо с кубиками ледника.
2. Квас «Боярский» Вам потребуются: 5л жидкости, 1 г зачерствелого пеклеванного хлеба, 1,3 г сахара, 1 ст.вилка муки и 60 г дрожжей, можно еще добавить незначительно мяты.Вначале готовим закваску, разводим дрожжи с пыткой в горячей воде и устанавливаем их на определенное время в горячее место. Хлеб покрошенный кубиками гасим кипятком и оставляем остынуть до 30-40 C, потом необходимо добавить закваску и чай мяты. Стоим сутки, цедим и дополняем соль. Такой квас можно держать в морозильнике около 2 дней.
3. Квас «Русский» Вам потребуются: 1 г сухарей темного хлеба, 200 г сахара, 50г дрожжей, 50 г изюма и 6 л жидкости.Сухари гасим кипятком (5 л), через 6-8 часов цедим, в приобретенную жидкость дополняем соль, разбавленные дрожжи ( в 1 литре жидкости) и изюм, настаивать в течение дня в горячем месте, а потом расположить в мороз. В особенности превосходен такой квас на четвертые сутки.
Выпивайте квас – освежающий, утоляйте жажду!
Ресурс: http://toneto.net/