Парламентарии требуют люстрировать Валендюка

Валендюк Нахождение Валендюка на должности напрямую противоречит Закону «Об очищении власти», полагает нардеп Игорь Священников.

Народный парламентарий Ивана Попова послал запрос в адрес ведущего прокурора Украины В. Шокина с условием провести процедуру люстрации в отношении первого заместителя прокурора Киева Олега Валендюка, рассказывает РБК-Украина.

По данным нардепа, Валендюк с 25 мая 2008 г. по 22 июня 2014 г. работал на управляющих должностях в ГПУ, но многие претензии и протесты общественности остались без надлежащего интереса, что напрямую противоречит ч.1 ст.3 Законопроекта Украины «Об очищении власти».

«Особенное тревога вызывает факт наличия на одной из наиболее важных должностей в системе органов прокуратуры первого заместителя прокурора города Киева Валендюка Олега Сергеевича, который во время с 25 мая 2008 г. по 22 июня 2014 г. работал на управляющих должностях в ГПУ. Невзирая на постоянные претензии и протесты публичных функционеров, это лицо продолжает располагаться на должности и выполняет прямые обязанности прокурора Киева», — пишется в парламентском запросе.

В запросе также подчеркивается, что «по положению на начало мая 2015 г. в органах прокуратуры Украины действует не менее 70 человек, люстрация которых используется на основании части 1 публикации 3 Законопроекта (совместно занимали должности более одного года в момент с 25 марта 2010 года по 22 марта 2014 года)».

Священников просит «предложить детальный ответ о основаниях неисполнения условий Законопроекта в органах прокуратуры Украины и взять необходимые меры по обязательному выполнению законодательства».

Напоминаем,  законопроект «Об очищении власти», знаменитый как законопроект о люстрации, вступил в силу 16 ноября 2014 года, в следующем месяце после  принятия Верховной радой.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*