Мы с Пастором должны дополнять друг друга, считает Грожан

Роман Грожан В небольшом интервью парижской газете L’Equipe Роман Грожан говорил о новом контракте и о финансовой ситуации в Lotus

В пятницу вечером в Lotus официально подтвердили состав пилотов на следующий сезон: напарником Романа Грожана, которому предстоит третий полный сезон в команде из Энстоуна, станет его бывший соперник по GP2 Пастор Мальдонадо. В небольшом интервью газете L’Equipe французский гонщик говорил о новом контракте и о финансовой ситуации в команде…

Вопрос: Принесло ли вам облегчение официальное подтверждение контракта с Lotus?
Роман Грожан: Всегда приятно узнать подобную новость до начала отпуска, а не после. Впрочем, это заявление не стало сюрпризом, поскольку и я, и команда хотели продолжать сотрудничество. Но я очень рад, что контракт был официально подтвержден так рано.

Вопрос: Значит, это межсезонье должно стать более спокойным, чем предыдущее?
Роман Грожан: Конечно. Лучше и быть не могло. Но даже если бы контракт был подписан позже, я совершенно спокойно отправился бы на отдых. Я горжусь своей работой. Здорово, что контракт подтвержден. Мы в хорошей форме и должны продолжать в том же духе.

Вопрос: Руководитель команды Эрик Булье говорил, что ваш новый контракт – это формальность, связанная с финансовыми проблемами команды. Вы испытывали какие-либо сомнения, пока ждали подтверждения?
Роман Грожан: Нет… (после паузы) Нет, я оптимист, поэтому особенно не волновался на этот счёт. Очевидно, что мы сталкивались с гораздо более сложными ситуациями, но всегда находили выход.

Вопрос: Ваш бывший напарник Кими Райкконен жаловался на задержку зарплаты. Возникли ли подобные проблемы у вас?
Роман Грожан: У меня нет проблем. Это личный вопрос, и он касается только меня и моего работодателя. По ходу сезона не менялись ни моя мотивация, ни моя работа.

Вопрос: Вам подтвердили, что финансовые проблемы Lotus будут решены?
Роман Грожан: Еще нет. Сегодня я встречаюсь с Эриком Булье, и мы обсудим положение вещей на данный момент.

Вопрос: Хотя ситуация остается неопределенной, что вы ждете от следующего сезона?
Роман Грожан: Может произойти всё что угодно. По крайней мере, в начале сезона. У нашей команды всегда получалось извлекать максимальную выгоду в ситуации, когда менялся регламент. Я уверен, что создание конкурентоспособных машин – это одна из сильных сторон Lotus. Надеюсь, что так будет и в следующем году. Однако из-за перемен в регламенте нам потребуются деньги, ведь сезон будет сложным и затратным.

Вопрос: Изменится ли команда инженеров в 2014-м?
Роман Грожан: Нет. Важно, что я буду работать с теми же инженерами. Мы шли в верном направлении и добились прогресса. У нас отличные отношения. Я считаю, что в следующем году это сыграет ключевую роль. Я доволен результатами нашей совместной работы и налаженным диалогом, поэтому совершенно не хочу ничего менять.

Вопрос: Что вы думаете о появлении Пастора Мальдонадо в команде?
Роман Грожан: Я не знаю его как напарника – в GP2 он всегда был моим соперником. Но я знаю, что он очень быстр. К тому же Пастор уже одержал одну победу в Ф1. Если говорить о пилотировании, у нас одна школа, так что мы должны дополнять друг друга. Из-за грядущих многочисленных технических изменений важно, чтобы состав команды был однородным.

Вопрос: Какие у вас планы на декабрь и январь?
Роман Грожан: Я проведу неделю на базе – надо встретиться с персоналом и поблагодарить всех за работу по ходу сезона. Затем я вернусь домой и отдохну вместе с семьей, чтобы к концу года вновь взяться за работу.

Вопрос: Как вы отпразднуете новый контракт?
Роман Грожан: Приготовлю раклет (швейцарское национальное блюдо из плавленого сыра и картофеля). Это как раз по сезону! (смеется).