Буровое оборудование
Машинное бурение вполне может быть поворотным, результативным, ударно-вращательным и шарошечным. Каждому виду машинного бурения отвечает свой аппарат. При поворотном бурении камень разрежется и стирается с помощью вращения коронки бура. При результативном бурении выработка проектируется мощью потрясения бура, когда раскалываются и делятся жесткие и разрезаются нежные грунты. При ударно-вращательном бурении бур после любого потрясения крутится, уничтожает неподвижную породу либо грунт по всему сечению скважины и придает ей фигуру цилиндра.
Гидромеханическое бурение выполняется при подготовке скважин для снижения жидкости.
При тепловом бурении бур с быстрой горелкой нагревает грунт, в итоге термического расширения происходит его растрескивание и уничтожение.
Перфораторы (буровые молотки) могут быть ручные, колонковые и телескопические. Ручные перфораторы массой 10—30 г используют для бурения незначительных шпуров. Телескопические перфораторы массой 30—50 г созданы для бурения шпуров в подземных условиях; для помощи они имеют особые установки. Колонковые перфораторы массой 50—70 г определены на колонках либо треногах; их используют для косого бурения шпуров.
Перфораторы имеют золотниковое либо дроссельное воздухо-распределение. По снятию бурильной пыли перфораторы могут быть с продувкой плотным воздухом, с промывкой жидкостью и отсосом пыли; исходя из массы перфораторы делят на 5 классов.
Модель перфоратора в простом виде показана на рис. 6.1, Хвостовик поршня-ударника имеет непосредственные и винтообразные пазы. Под действием плотного воздуха, поступающего поочередно в высшую и нижнюю части цилиндра, клапан подвинется наверх либо вверх. Хвостовик поршня проходит внутри храповой буксы и переломной буксы. Выступы храповой буксы входят в винтообразные пазы хвостовика. В непосредственные пазы хвостовика входят выступы переломной буксы. Если хотите приобрести буровое оборудование рекомендуем сайт https://souzimport.ru/catalog/equipment/spetsializirovannoe-oborudovanie/burovoe-oborudovanie/.
При перемещении поршня вверх выступы храповой буксы, двигаясь по винтообразному пазу хвостовика, хотят повернуть буксу. Данная букса имеет защелки 4, обеспечивающие ей поворот лишь в одну сторону и мешают повороту в обратную. Вследствие этого при рабочем ходе вверх храповая букса крутится, клапан же с хвостовиком не крутится, его перемещение устремляется выступами буксы, и хвостовик поршня ударяет по хвостовику бура. При неженатом ходе (перемещение поршня наверх) защелки мешают повороту храповой буксы, вследствие этого крутится клапан с хвостовиком, а совместно с ним крутится переломная букса, в которую входит хвостовик бура. При росте поршня наверх происходит прочистка шпура.
Перфоратор имеет следующее устройство: цилиндр при помощи обращающей буксы объединен со стволом; в цилиндре передвигается поршень-ударник; на нижней части ствола укреп-.ден буродержатель. Перфоратор имеет технологию воздухораспре-деления золотникового вида, которая размещена в каркасе волотниковой коробки. Переломное устройство включает храповую буксу и храповой стержень; на буксе есть храповик, а на стержне зафиксированы собачки. На нижнем конце храпового стержня навернута геликоидальная наиравляющая гайка. При перемещении поршня ударника вверх спирали гайки обеспечивают его поворот. В связи с тем что храповой стержень удерживается от поворота храповьЫ механизмом, то при его перемещении наверх он крутится, а клапан при этом не крутится.
Бур удерживается в стволе перфоратора буродержателем. В стволе установлена переломная букса, которая имеет высшую и нижнюю части. При помощи данной буксы вращение от поршня ударника через храповую буксу сообщается буру. Для продувки шпура внутри перфоратора установлена труба, в которую угождает воздух через крамбол.
В роли бурильного прибора перфораторов используется рабочий башмак — бур. Он представляет из себя четырехгранный стержень с аксиальным окном размером 6—12 миллиметров, сделанный из дополнительной углеродистой стали, с залитыми и термически обработанными концами. В целях экономии качественной стали используют буры со сменными коронками, соединяющимися со стержень резьбой либо конусом.
Стержень производят из сталей СтЗ и Ст4, а коронки — из легированных сталей У8Но и У8Г для мягких грунтов, сталей У9, У10 и У Север для грунтов средней твердости и сталей У13 для жестких грунтов; для особенно сильных грунтов коронки буров производят из легированных приборных сталей.
Для заправки буров, и ковки коронки и хвостовика предназначаются бурозаправочные станки. Бур греют, потом прижимают в сетке между наковальней станка и моло том, подводят к буру штамп-набойник и при помощи его отковывают коронку необходимой формы.
Бурозаправочный станок имеет воздушный молоток, который рассказывает удары штампу-набойнику. Заточку бурильных коронок, армированных жесткими сплавами, создают на машинных станках с кругами карборунд люкс зернистостью 60—80 и твердостью М2—МЗ, и на станках для анодно-механической заточки. Станки для бурильных работ используют при бурении скважин размером не менее 75 миллиметров и глубиной более 10 м. Такие станки могут быть ударно-канатного, поворотного и огневого (теплового) бурения.
Станки ударно-канатного бурения используют при добыче полезных ископаемых в карьерах для бурения скважин размером до 900 миллиметров и глубиной до 500 м. Механизм работы такого станка заключается в следующем: бурильной снаряд массой 300—500 г, неясный к канату, временами поднимаясь и спускаясь, делает от 40 до 60 ударов за минуту по забою скважины. После нанесения потрясения бурильной аппарат приводится, крутится в скважине на некоторый угол, из-за этого убой размеренно уничтожается по всей площади. Неподвижная пыль скважины смешивается с жидкостью и временами извлекается из скважины при помощи желонки.
Станок ударно-канатного бурения состоит из рамки, мачты, подъемного барабана, желоночного барабана, долбежного устройства, бурильного снаряда, мотора и инструкционных домкратов.
Бурильной снаряд подвешен на канате, который проходит через блок, потом его пропускают через оттяжной блок, руководящий блок и фиксируют 2-й конец на подъемном барабане. Оттяжной блок установлен на свободно перемещающемся конце балансира, который под действием кривошипно-шатунного механизма, заключающегося из шатуна и балансирной шестерни с кривошипом, может делать осциллирующие перемещения вокруг оси обращающего блока. При перемещении свободного конца балансира наверх либо вверх оттяжной блок будет то спускаться, то расти. При ходе балансира вверх бурильной снаряд приводится, а при ходе балансира наверх, когда он прекращает жать на подделывают, бурильной снаряд под действием своего веса падает в убой скважины, ударяясь о породу. Высота роста бурильного снаряда около 1 м, масса его 500—3000 г, вследствие этого мощь потрясения достигает большой величины.
По мере скопления распыленной породы мощь потрясения бурильного снаряда слабнет. Для снятия распыленных элементов из скважины с помощью барабана извлекают бурильной снаряд, скважину чистят особым цилиндром — желонкой. После чистки скважины бурение продолжают.
Станки поворотного бурения можно обозначать исходя из метода подачи бурильного прибора на станки с рычажной, отличительной, гидромеханической и рычажно-диф-ференциальной подачей.
Такие станки с пневматической продувкой скважин и неподвижным аксиальным нажатием на бурильном аппарат дают возможность иметь в 3—4 раза огромную мощность, чем станки ударно-канатного бурения.
Станки поворотного бурения используют для бурения скважин размером от 300 миллиметров в мягких, средних и сильных породах.
Бурильной станок поворотного бурения имеет механизм перемещения, лебедку роста бурильного прибора с электрическим двигателем. На отвесной стойке станка с помощью полиспаста подвешена заставка, которая может двигаться по отвесной стойке при помощи электромотора с двухступенчатым редуктором, к валу которого укрепляется перекладина с серовато-коричневом.
В роли бурильного прибора в данном станке применяется плотная бурильная картина с бьющими лопастями и хвостовиком. Бурение скважины выполняется беспрерывно на глубину одной штанги и вполне может быть продолжено лишь после наращивания штанги. Аксиальное давление в станках данного вида проводится с помощью веса бурильного устройства. Для перемещения в процессе работы станок имеет механизм шагания.
Главные характеристики станков поворотного бурения характеризуются размером скважины и крепостью проектируемой породы. Эти станки могут быть на гусеничном либо шагающем ходу.
Станки теплового бурения используют при подготовке жестких высоких пород. Уничтожение пород происходит из-за пирогенного нагрева, при котором в особых пластах породы либо промерзлом грунте возникают огромные региональные усилия. Рабочим инвентарем теплового бурения считается быстрая горелка, в которую сервируется бензин, воздух либо плотный воздух и временами жидкость. В камере сгорания быстрой горелки создаются газы, температура которых достигает 3200° С. Под действием повышенной температуры высокая порода деформируется и уничтожается, маленькие частички ее выдуваются жаркими газами, выходными из горелки с большой скоростью.
Станки теплового бурения требуют для работы огромного числа плотного воздуха либо воздуха (около 600 м3 в перемену на станок). Дефектом огнеструйных станков считается потребность в кислородных баллонах, поставленных на авто прицепах, и растрачиваемого контейнера для керосина.