Дуров сообщил, как Кремль отобрал у него организацию

Дуров

«Создатель самой распространенной в РФ социальные сети не так давно сообщил изданию Mashable, как предпочел уходить из собственной родимый Города Москва после того, как люди, нейтральные к Кремлю, отобрали у него контроль над организацией», — сообщает The Business Insider. Олег Дуров, разработчик сети «ВКонтакте», навлек на себя гнев работников ФСБ, «когда начали возникать страницы о общественно-политических возражениях», по выражению журналистки Наташи Бертранд.

«Когда Дуров отказался затворить страничку активиста Алексея Навального, работники ФСБ пришли к его дверям с автоматами и попросили их пустить», — заявляет издание.

«Я на самом деле ужаснулся, — сознался Дуров в своем интервью. — Я в первый раз подумал: может, мне стоит задуматься о будущем — о будущем моей страны и моей компании».

Со слов создателя, Дуров никогда в жизни не занимался политикой, но то, что он не покорился Кремлю, было продиктовано скорее всего опасениями, что клиенты уйдут в другую социальная сеть.

«В середине 2013 года некоторая столичная инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, получила 48% активов «ВКонтакте» у 2-ух из самых крупных трейдеров компании. По определенным данным, данную операцию устроил глава «Роснефти», правильный союзник Путина Игорь Сечин, чтобы увеличить контроль над данной сетью», — сообщает издание.

Дуров рассказал Mashable, что тогда осознал, что Кремль за ним «гонится», и принял решение уйти в New-York. «После того как картина угомонилась, он на некоторое время пришел в Россию, однако к тому времени он целиком утратил весь контроль над социальной сетью «ВКонтакте». В январе 2014 года он целиком отказался от управленческой власти и реализовал сохранившийся пакет активов правильному союзнику Путина Евгению Таврину. Он оставался на посту генерального директора, пока в начале апреля не сократился из компании полностью», — сообщает издание.

«Пора было уходить, поскольку к тому моменту я не имел в компании никакой власти», — объяснил Дуров.

В 2006 году, когда Дуров создал «ВКонтакте», отечественные власти до сих пор снисходительно относились к независимости сети-интернет.

«В 2011 году подозрительное отношение главы Путина к сети-интернет припустило, когда люди начали применять интернет для возражений против предполагаемых фальсификаций на депутатских отборах», — сообщает издание.

Путин также думал, что интернет — платформа мирового шпионажа.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*