77cc8f37

Дневной архив: 23.05.2019

Протесты во Львове и Тернополе вылились в «сухой закон»

Запрет алкоголя Его ввели на территории Львова и Тернополя

Из-за непрекращающихся на Украине акций протеста во Львове и Тернополе ввели «сухой закон». Об этом сообщают местные СМИ, в частности, ZIK.

По словам главы городского совета Тернополя Сергея Надала, о принятом решении оповещают предпринимателей и заведения, торгующие алкоголем. «Прошу их с пониманием отнестись к данному постановлению, ведь вчера мы видели немало нетрезвых лиц и переживаем, чтобы не было провокаций. На площади мы подчеркиваем: «Ни капли алкоголя», — заявил он.

Как ожидается, запрет снимут после 8 декабря. Предполагается, что эти меры помогут снизить количество провокаций, среди которых сообщения о пьяных людях.

Сегодня же, 3 декабря, Минобороны и МВД Украины предупредили о дезинформаторах, которые распространяют данные о том, что на борьбу с демонстрантами якобы направят военных.

Тем не менее протесты, которые начались после приостановки работы над евроинтеграцией, продолжаются. Однако, несмотря на требования активистов, депутаты Верховной Рады решили не распускать правительство.

Гомосексуализм в Индии назвали уголовным преступлением

Индия Гомосексуализм в Индии вновь будет считаться уголовным преступлением и караться наказанием до 10 лет тюрьмы.

Такое решение принял Верховный суд страны, отменивший прежнее судебное постановление о приостановке действия соответствующей статьи уголовного кодекса как нарушающей права человека. Окончательное решение этого вопроса остается за правительством страны.

Верховный суд Индии пересмотрел решение Высокого суда Дели от 2009 года и постановил, что однополый секс является преступлением.

«Все общины — мусульмане, христиане, индусы — все оспаривали решение Высокого суда Дели»

Судья постановил, что суд Дели превысил свои полномочия, так как отменять статьи уголовного кодекса может только парламент и правительство страны. Теперь правительству поручено внести соответствующие изменения в законодательство и вернуть данную статью закона.

Напомним, в 2009 году суд в Дели постановил, что колониальный закон полуторавековой давности о запрете гомосексуальных отношения нарушает права человека на равенство. В отмененной тогда статье закона гомосексуальность описывалась как «плотские связи, противоестественные природе», и каралась наказанием до 10 лет тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС.

Однако вердикт суда вызвал возмущение как представителей правящей партии, так и оппозиции, общественных и религиозных организаций. «Все общины — мусульмане, христиане, индусы — все оспаривали решение Высокого суда Дели», — приводит Reuters слова адвоката, представлявшего мусульман.

Два года назад Гхулам Наби Азад, возглавлявший Министерство здравоохранения Индии, дал определение гомосексуализма как болезни, «проникшей» в страну из-за ее пределов. Назвав гомосексуализм «противоестественным», глава здравоохранения Индии, тем не менее, признал его существование и быстрое распространение.

Тогда это заявление стало причиной взрыва негодования и протестов среди индийских поборников прав сексуальных меньшинств и гей-лидеров. Они настаивают на принесении извинений главой национальной медицины.

В последнее время в мире не утихает дискуссия о правах секс-меньшинств.

В частности, только за последние месяцы Россия неоднократно становилась объектом критики со стороны Запада в связи с принятым законом, запрещающим пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. И это несмотря на то, что подавляющее большинство россиян поддерживает такой запрет.

На днях было даже озвучено предложение прописать в российской конституции понятие брака как союза между мужчиной и женщиной. «В 1993 году подразумевалось, что брак — это союз мужчины и женщины, а не депутата с депутатом. Надо было, наверное, записать», — пояснил свою инициативу один из авторов основного закона страны, доктор юридических наук Сергей Шахрай.

По его словам, сейчас бы он предложил такое уточнение внести. Шахрай сообщил, что такая запись есть в Конституции Болгарии, «референдум провели хорваты и запишут в свою Конституцию».

В начале декабря подавляющее число граждан Хорватии – 66% — действительно выступили за запрет однополых браков, разрешенных уже в 16 странах мира.

Добавим, что уголовный запрет на гомосексуализм так же действует в Пакистане, Бангладеше, Афганистане, Ираке и Иране, где подобные преступления караются смертной казнью.

ЕС пока не будет вводить санкции против украинской власти

евросоюз Европейский Союз пока не обсуждает вопрос введения санкций в отношении высшего руководства Украины из-за насилия во время протестов в Киеве в последние дни.

Об этом заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон Мая Косьянчич.

Отвечая за вопрос журналистов во время брифинга в помещении Еврокомиссии в Брюсселе о возможности санкций в отношении высшего руководства Украины, Майя Косьянчич сказала: «Этот вопрос мы пока не обсуждаем. Мы прореагировали достаточно твердо на произошедшие события. Мы осудили насилие и выразили нашу поддержку свободе высказываний и свободе собраний. Мы считаем, что протесты должны проходить в мирной атмосфере», сообщает УНИАН.

«И митингующие, и украинская власть должны продемонстрировать сдержанность. Все должно происходить мирный путем», — добавила пресс-секретарь.

Она также сказала, что предложение Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое не подписал на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце прошлой недели Президент Виктор Янукович, остается в силе. «Предложение по Соглашению остается на столе», — сказала Косьянчич.