Комитет Рады не пришел к консенсусу по избиению журналистов

77cc8f37

томенко Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко уверен, что дела по фактам нападения на журналистов на акции 1 декабря должны открываться по статье 171 Уголовного кодекса — препятствование журналистской деятельности.

Член комитета Елена Бондаренко против.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на заседании комитета ВР по вопросам свободы слова не было кворума, и оно проходило в режиме обсуждения. Томенко проинформировал, что по заявлениям 12-ти журналистов уже открыты уголовные производства, 11 еще в стадии подачи заявлений, 17 журналистов в силу различных обстоятельств отказались подавать заявления. Дела в основном возбуждаются по статье 365 УК (превышение власти или служебных полномочий, — ред.).

По мнению Томенко, речь должна идти, прежде всего, о статье 171 — «препятствование журналистской деятельности».

В свою очередь, член комитета Бондаренко выступила против такого подхода, обратив внимание на то, что в данном случае должен быть доказан умысел воспрепятствовать именно журналистской деятельности. В качестве примера она зачитала информацию о характере травмы одного из журналистов на Банковой: «Пострадал от светошумовой гранаты». Она отметила, что в таком случае нельзя настаивать на возбуждении дела по 171-й статье.

В то же время Томенко отметил, что остается при своей точке зрения. «Первая версия должна быть профессиональной… Люди были на работе, а не гуляли там. Это очевидно», — сказал он. Также Томенко подчеркнул, что если первая — профессиональная — версия не подтверждается, статья, безусловно, должна быть переквалифицирована.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября «Беркут» разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения «Беркут») жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации — установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК «Юскутум» Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

«Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности», — сказал Афян.

Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *