Российские истребители начали боевое дежурство в Беларуси

истребители Белорусские и российские военные летчики во вторник, 10 декабря заступили на совместное боевое дежурство, сообщает пресс-служба министерства обороны Беларуси.

Данная мера призвана повысить боевые возможности дежурных сил, а также усилить охрану воздушного пространства двух стран.

Приказ о заступлении на дежурство на авиабазе в Барановичах (Брестская область) отдал командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны республики, генерал-майор Олег Двигалев.

Несколькими днями ранее в Беларусь прибыло звено из четырех российских истребителей Су-27 и технический персонал. Об их размещении на территории республики власти договорились минувшей весной.
23 апреля министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что в Белоруссии к 2015 году будет дислоцироваться целый российский авиаполк. Как ожидается, авиабазу для него разместят в Лиде (Гродненская область), возле границы Литвы и Польши. Позднее стало известно, что еще несколько российских истребителей будут дислоцированы в Барановичах.
Тогда же Шойгу подтвердил намерение России поставить Беларуси четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300. Соглашение о создании единой белорусско-российской системы ПВО было подписано еще в 2009 году, однако Александр Лукашенко утвердил его своим указом лишь в 2012-ом.
Как сообщаютм СМИ, официальный Минск не торопился запускать процедуру реализации этого проекта, выступив против российского командования системой. Удалось ли договориться по этому вопросу, пока не известно.
Белорусская оппозиция настороженно отнеслись к этим инициативам. В частности, лидер движения Белорусская христианская демократия, бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что размещение российских войск на белорусской территории противоречит конституции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *